Normes RGPD et données personnelles

Les normes RGPD, c’est quoi?

Le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) est un règlement de l’Union européenne en vigueur depuis 2018.

Il a pour objectif de renforcer et d’unifier la protection des données à caractère personnel des citoyens de l’Union européenne, en établissant de nouvelles règles en matière de protection des données pour les entreprises et les organisations qui traitent ces données.

Le RGPD s’applique à toutes les entreprises et organisations, quels que soient leur taille ou leur secteur d’activité, qui traitent des données à caractère personnel de citoyens de l’Union européenne.

Documentation officielle de la CNIL

En tant qu’exploitant d’un site internet, il est de votre responsabilité de veiller à ce que les données personnelles de vos utilisateurs soient protégées!

  Conseils pour protéger les données personnelles sur votre site WordPress :

Normes RGPD
Image de upklyak sur Freepik

Il y a plusieurs choses que vous pouvez faire pour protéger les données personnelles de vos utilisateurs sur votre site internet :

  1. Utiliser une connexion HTTPS sécurisée : cela permet de protéger les données transmises entre votre site et les utilisateurs contre les interceptions et les modifications.

  2. Demander l’accord de l’utilisateur avant de collecter ses données personnelles : vous devriez avoir une politique de confidentialité claire et expliquer à vos utilisateurs comment vous allez utiliser leurs données et comment ils peuvent contrôler cet usage.

  3. Stocker les données de manière sécurisée : utilisez des mesures de sécurité telles que le chiffrement pour protéger les données stockées sur votre site.

  4. Éviter de demander des informations inutiles : ne demandez pas des informations qui ne sont pas nécessaires pour fournir votre service. Plus vous demandez de données, plus vous prenez le risque de les perdre ou de les divulguer accidentellement.

  5. Assurez-vous de disposer de mesures de sécurité adéquates en cas de fuite de données : par exemple, en mettant en place une procédure de notification de violation de données pour informer les utilisateurs en cas de fuite de leurs données. 

Que faire pour que mon site wordpress respecte le RGPD?

Voici quelques étapes que vous pouvez suivre pour vous assurer que votre site WordPress respecte les exigences du Règlement général sur la protection des données (RGPD) :

  1. Inscrivez votre site auprès de l’autorité de protection des données. Selon votre emplacement géographique, vous devrez vous inscrire auprès de l’autorité de protection des données compétente.
  2. Mettez à jour votre politique de confidentialité. Assurez-vous que votre politique de confidentialité est à jour et qu’elle explique clairement comment vous collectez, utilisez et partagez les données de vos utilisateurs.
  3. Ajoutez des formulaires de consentement aux formulaires de contact et de commentaire. Assurez-vous que les utilisateurs donnent leur consentement explicite avant de soumettre leurs données à votre site.
  4. Utilisez des plugins de protection des données. Il existe de nombreux plugins WordPress qui peuvent vous aider à protéger les données de vos utilisateurs et à respecter les exigences du RGPD, comme GDPR Cookie Consent et WP GDPR Compliance.
  5. Faites attention à la sécurité de vos données. Assurez-vous que vos données sont protégées contre les fuites et les violations de données en utilisant des mesures de sécurité appropriées, telles que la chiffrement et la sauvegarde régulière de vos données.

Les plugins incontournables pour se conformer aux normes RGPD :

CookieYes | GDPR Cookie Consent & Compliance Notice (CCPA Ready)

Complianz – GDPR/CCPA Cookie Consent

Ces plugin vous permettent de créer un bandeau de consentement pour les cookies qui respecte les normes du RGPD

GDPR Data Request Form

Ce plugin vous permet d’intégrer facilement sur votre site un formulaire de demande de récupération/suppression de données personnelles pour les personnes visitant ou ayant un compte sur le site.

Pour conclure

Il est important de noter que le RGPD comprend de nombreuses autres exigences en matière de protection des données.

Il est recommandé de consulter un avocat ou un professionnel de la protection des données pour obtenir des conseils sur la manière de respecter pleinement le RGPD sur votre site WordPress.

AUTRES ARTICLES QUI POURRAIENT VOUS INTÉRESSER :

Cahier des charges de votre site wordpress
Créer sa boutique en ligne
Où trouver des photos libres de droit
Avoir un site wordpress performant
Communiquer sur les réseaux sociaux
Pourquoi créer son site avec Wordpress?
Sauvegardes de votre site Wordpress
hebergement wordpress
Comment choisir un nom de domaine efficace?

Demande de devis

A problem was detected in the following Form. Submitting it could result in errors. Please contact the site administrator.